Педагогический портрет.
![]() |
Моё портфолио Самоанализ |
Ф.И.О. : | Захарова Наталия Александровна |
Место работы: | Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Каширский детский сад №1 |
Должность: | воспитатель |
Педагогический стаж работы: | 2 года |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Быть другом каждому ребёнку,
Найти для каждого слова!
Дарить тепло, дарить заботу,
И показать мир волшебства!
Эссе
"Моя педагогическая философия"
"Профессия воспитателя"
Разрешите представиться, меня зовут Захарова Наталия Александровна. Вот уже несколько лет я отдаю своё сердце детям. И каждый день оно радостно бьётся при встрече с ними. Приходя к детям, я постоянно помню о том, что нельзя возвышаться над ними, предавать, унижать и обижать их, потому что они доверяют нам, ждут от нас, воспитателей, может даже большей любви и заботы, чем от родителей.
Моё педагогическое кредо:
" Быть другом каждому ребёнку,
Найти для каждого слова!
Дарить тепло, дарить заботу,
И показать мир волшебства!"
Воспитатель – сеятель, он призван сеять разумное, доброе, вечное… Знание, опыт, житейская мудрость – вот семена вдохновенного сеятеля. Даже не сеятеля, а садовника. Вспомним, как поражает упрямое, настойчивое стремление тонкой, хрупкой травинки пробиться сквозь грубую почву, а порой сквозь асфальт. Так и человеческая духовность стремится пробиться сквозь грубую коросту меркантильного времени, жестких антигуманных социальных приоритетов. Как всё живое питается солнцем, так любовью, милосердием живёт душа. Трудно вырастить интеллектуала с богатым внутренним миром и прекрасной душой.
Работая по новым требованиям убедилась, что это обеспечивает каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе. В своей работе использую новые формы, методы, передовые технологии, ориентированные на личность ребёнка.
Основное направление в моей работе – художественно-эстетическое развитие. Стараюсь научить детей видеть, чувствовать и создавать красоту. Дети – это маленькие творцы. Они с удовольствием создают свои шедевры из различных материалов: ткани, гипса, шерсти и многого другого. В процессе работы совместно с детьми был создан музей народной обрядовой куклы. Дети не только создают кукол своими руками, но и изучают историю их возникновения, меняя при этом своё отношение к игрушкам.
Надо сказать, что все образовательные области связаны друг с другом: читая, ребёнок познаёт, познавая, рассказывает о том, что узнал. Он взаимодействует со сверстниками и взрослыми в процессе исследований и обсуждений.
Главная задача воспитателя – не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно. Детство – настоящая, яркая, самобытная, неповторимая часть жизни, от него зависит каким человеком станет сегодняшний малыш. А для чего человеку нужно детство? Чтобы научиться жить счастливо, не пасовать перед нелегкими жизненными задачами, а уверенно идти навстречу и побеждать!
Воспитатель, увлеченный своей профессией, осознаёт важность и нужность своей работы. Считаю, что по-настоящему счастливым может быть только человек, занимающийся любимым делом. А я люблю свою профессию, свой детский сад, своих детишек и коллег.
Закончить своё эссе я бы хотела строками идущими из глубины души.
Что такое воспитатель
Сразу так и не ответить.
У него одна забота,
Чтоб довольны были дети.
Это детских душ ценитель,
Если надо – он артист,
Он наставник и учитель,
Разработчик, методист,
Парикмахер, диетолог,
Музыкант и логопед.
Готов, как опытный психолог,
Дать родителям совет.
Что должен делать воспитатель?
Суметь ответить на любой вопрос,
Быть в центре детских восприятий
И детские проблемы принимать всерьёз.
Суметь почувствовать, понять
Подростка душу тонко
Суметь увидеть красоту
В улыбке каждого ребёнка.
Профессий много важных и хороших
И каждая заслуживает строк.
Но мне, признаться, среди них дороже
Профессия – дошкольный педагог!